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Sopa de ajo o sopa castellana - Receta fácil



Ingredientes

  • 5 dientes de ajo.
  • Media barra de pan (si es duro, mejor).
  • 1 chorizo (de guisar).
  • 100g. de taquitos de jamón.
  • 1 litro de caldo de pollo.
  • 1 huevo por persona.
  • 1 cucharadita de café de pimentón, puede ser dulce o picante.
  • Aceite de oliva, y sal.
    1. Picamos muy finamente los dientes de ajo. Yo incluso los paso por la trituradora de alimentos para que queden trozos muy pequeños.
    2. Freímos el ajo en dos cucharadas de aceite de oliva muy caliente. Cuidado no se os queme.
    3. A continuación, echamos los trozos de jamón y el chorizo (también troceado). Freímos un par de minutos.
    4. Incorporamos el pan partido en trozos no muy grandes. Si no está bastante duro podéis tostarlo en el horno antes. Freímos el conjunto otros 2-3 minutos.
    5. Es el momento de echar el caldo de pollo y el pimentón. Salamos, si es necesario. Dejamos cocer, a fuego bajo, durante unos 15 minutos aproximadamente. Removed de vez en cuando, yo utilizo unas varillas, para que el pan se deshaga.
    6. Justo antes de servir echamos los huevos en el caldo, uno a uno, y dejamos que se hagan lentamente.
    Si no queréis comprar caldo de pollo podéis usar 1 litro de agua y una pastilla de Avecrem.
    El pimentón podéis pasarlo por la sartén antes de echarlo al caldo pero se puede quemar fácilmente y dejar muy mal sabor en la sopa. Si lo incorporáis en el momento que os digo quedará perfecto.

    Sopa de pollo 




    Ingredientes:
    • La carcasa y las alas del pollo ( antes la hacía con las dos zancas, pero queda igual de rica y se puede aprovechar mejor el pollo, sin utilizarlas para la sopa).
    • Fideos finos
    • Una cebolla mediana.
    • Una rama de apio.
    • Un nabo mediano.
    • Una ramita de perejil.
    • Cuatro zanahorias medianas.
    • Un puerro entero.
    • Sal y pimienta.
     Todo a la olla, llenar de agua y cocer 45min. Sacar el pollo y las verduras, añadir los fideos al gusto y dejar que cuezan. Se desmiga el pollo y se le quitan la piel y los huesos que irán a la basura. La carne se vuelve a incorporar a la sopa. Las verduras yo las aprovecho para hacer un puré.
     Crema de champiñones


    Ingredientes: 

    - 1 kg de champiñones
    - 1 cebolla
    - 1/2 puerro
    - 2 dientes de ajo
    - 500 ml de caldo de verduras
    - 150 ml de nata para cocinar
    - 25 g de mantequilla
    - aceite de oliva
    - pimienta negra molida
    - sal

     Cortamos la raíz y las hojas verdes del puerro, abrimos el puerro, limpiamos de tierra y cortamos a brunoise, muy fino.
    Pelamos y picamos la cebolla, los ajos, los champiñones a brunoise, muy fina.
    En una olla con la mantequilla y con un chorro de aceite, a fuego bajo, agregamos el puerro, los champiñones, la cebolla y el ajo. Salpimentamos y pochamos por 15 minutos.
    Cuando las verduras estén tiernas añadimos el caldo de verduras y cocemos 15 minutos.
    Luego lo trituramos con una trituradora de mano y lo pasamos por un colador fino..
    Añadimos entonces la nata para cocinar y rectificamos la sal.

    Receta de sopa rápida de tomate


     Ingredientes:

    - una zanahoria
    - una cebolla
    - un botecito de tomate triturado
    - caldo casero ( de ese que tenemos siempre congelado, ya sabéis)
    - aceite, sal y pimienta

     En primer lugar, lavamos pelamos y cortamos la zanahoria y la cebolla y las ponemos a rehogar con un chorrito de aceite y un pellizco de sal. Cuando las veamos blanditas, añadiremos el tomate triturado y la hoja de albahaca ( si la tenemos). Cuando ha hervido un minutito, agregaremos el caldo y dejaremos cocer unos tres minutos. Depende de la textura que queramos conseguir usaremos más ó menos cantidad de caldo ( si nos gusta espeso menos caldo, si la preferimos como sopa líquida más caldo). Tras estos tres minutos, trituraremos todo muy bien y ya sólo nos queda decidir si queremos tomarla fría ó caliente!

    Cocido con garbanzos

     

    Es uno de los platos de cuchara más tradicionales. Se elabora con unos garbanzos remojados desde el día anterior, que se ponen a cocer con unas verduras y un trozo de tocineta, un muslo de pollo y un trozo de chamón. De esta combinación se pueden obtener tres platos distintos: un cocido de garbanzos, una sopa de cocido con muchísimo sabor y un plato de carne, que se puede acompañar de una salsa de tomate y unos pimientos asados, o utilizar para rellenar pasteles, hacer croquetas, etc.
    También hay una variante sin carne, pero con pescado, que se conoce como "potaje de vigilia". En otros tiempos, cuando se celebraba la cuaresma de manera generalizada y no se comía carne -sobre todo los viernes-, hubo que ingeniárselas para cocinar guisos sustanciosos. Eso dio como resultado este potaje, que consiste en un cocido de garbanzos con espinacas, bacalao desalado y una pelota de miga de pan, ajo y yema de huevo, exquisito para cualquier época del año.

    Cocido con alubias 

     

    Otro clásico para tiempos de crisis y frío, ya sea con alubias blancas o pintas. Para hacer estos guisos, las alubias se remojan si están muy desecadas. Si no -si son del mismo año-, no hace falta ponerlas en remojo. Se preparan con algunas verduras -como puerro, cebolla, ajo y zanahorias-, un trocito de salazón o de adobado de cerdo (como una orejita o un poco de careta), un chorizo y costilla de cerdo. En la fabada asturiana se le añade morcilla. Con estos ingredientes obtendremos un plato económico y, casi con seguridad, la comida única del día, ya que nos aportará energía para toda la jornada.
    Si lo queremos más ligero podemos hacerlas con almejas, mejillones o estofadas con verduras.

    Guisos de lentejas

     
    Los platos de lentejas se asemejan a los de las alubias, con la salvedad de que las lentejas no necesitan remojo previo a ser cocinadas y su tiempo de cocción es menor que para el resto de las legumbres. Por ello, la costilla se puede cocer aparte y agregar en el último momento para que dé un toque de sabor al cocido. Tambien están muy buenas estofadas, añadiéndo un huevo cocido picado en el plato.


  • Risotto con limón y tomillo
    Ingredientes
    • 160 gr. de arroz
    • 1 cebolla grande
    • 25 ml. de nata líquida
    • 1/2 vaso de vino blanco
    • 1/2 l. de caldo de verduras
    • Zumo de 1/2 limón
    • Tomillo
    • Aceite de oliva
    • Sal

    Para elaborar un exquisito risotto con limón y tomillo, comenzamos pelando 1 cebolla grande, y picándola en trocitos muy finos. A continuación, ponemos al fuego una sartén con un chorrito de aceite de oliva, y rehogamos la cebolla picada. Una vez que la cebolla se ha vuelto transparente, agregamos un poco de tomillo, y dejamos que se cocine durante 10 minutos a fuego suave-medio, removiendo frecuentemente. Transcurridos los 10 minutos, incorporamos el arroz de nuestro risotto con limón y tomillo. Removemos bien, y vertemos medio vaso de vino blanco. Subimos la potencia del fuego, hasta que se evapore el alcohol.Volvemos a bajar el fuego y, sin dejar de remover, agregamos el caldo de verduras, poco a poco, según el arroz lo vaya absorbiendo. Tras 15 minutos de cocción, añadimos la nata líquida y el zumo de medio limón, y rectificamos de sal. Removemos 2 ó 3 minutos más, y nuestro risotto con limón y tomillo estará en su punto.

    Arroz con tomate y huevo

     

    Ingredientes

    4 huevos

    4 tazas de arroz

    1 diente de ajo

    1 brick de tomate frito

     Doramos un diente de ajo en el cazo donde vayamos a cocer el arroz. Añadimos el arroz y lo removemos para que coja sabor. Echamos dos tazas de agua por cada taza de arroz y lo dejamos hacerse. Lo repartiremos entre los platos. Freír los huevos en abundante aceite caliente, echándoles sal. Cuando estén cuajados los sacaremos del aceite.

    Para terminar, sobre el arroz verteremos un poco de tomate frito y, encima, acomodaremos uno de los huevos que hemos frito previamente.

    Omelettes (tortillas) de arroz

     

     Ingredientes

    • 1 taza de arroz cocido
    • 5 huevos
    • 2 tomates picaditos
    • 1/2 cebolla blanca picadita
    • Perejil picado al gusto
    • Chorrito de leche y salsa de soja
    • Aceite, orégano, sal y pimienta.
     Bate los huevos en un bowl y sazona. Agrega el arroz cocido, la cebolla y los tomates. Revuelve e incorpora los chorros de soja y leche, y el perejil. Fríe las tortillas en aceite bien caliente y acompáñalas con ensalada o en un sándwich. Esta mezcla te puede servir para preparar 3 o 4 tortillas de arroz.

    Bolitas de arroz

     

     Ingredientes

    • 2 vasos de arroz blanco
    • 4 vasos de agua
    • 2 latas de atún en aceite
    • 2 cebolletas
    • 1 diente de ajo
    • Aceite de oliva
    • Perejil fresco
    • Aceite para freír
    • Sal
    • Para el rebozado:
    • Huevo batido
    • Harina
    • Pan rallado

    Necesitamos tener el arroz cocido para hacer estas bolitas de arroz, por lo que empezaremos la receta poniendo en una cazuela un poquito de aceite de oliva a calentar. Cuando esté caliente, añadimos el ajo pelado y cortado a la mitad para que aromatice el arroz con el que haremos las bolitas de arroz. Cuando empiece a estar dorado, lo retiramos y en ese aceite, sofreímos el arroz. Después de un par de minutos, añadimos el agua, sazonamos, tapamos con la tapadera y dejamos que el arroz se cueza unos 15 minutos (sin destapar, los 10 primeros minutos a fuego alto y el resto a fuego lento). Mientras el arroz se hace, preparamos el resto de los ingredientes de nuestras bolitas de arroz y en un bol, ponemos el atún desmigado y escurrido y las cebolletas picadas en brunoise. Agregamos una ramita de perejil picado fino, sazonamos, mezclamos y reservamos. Pasado el tiempo del arroz, lo retiramos del fuego y dejamos que repose unos minutos antes de añadirlo al bol con el resto de los ingredientes de las bolitas de arroz. Mezclamos y con una cuchara, comenzamos a dar forma nuestras bolitas de arroz para seguidamente, pasarlas por la harina, el huevo batido y el pan rallado.
    Freímos las bolitas de arroz en una sartén con abundante aceite caliente y cuando estén doradas, retiramos y servimos calientes.

    Arroz cocido con zanahorias

     

     Ingredientes

    • 2 vasos de arroz
    • 3 zanahorias
    • Colorante alimenticio
    • 4 vasos de caldo de verduras
    • Sal
    Vamos a cocinar un arroz cocido con zanahorias de forma muy fácil. Empezamos por lavar y raspar las zanahorias. Después las partiremos en rodajitas. Una vez hayamos hecho esto, ponemos al fuego la cazuela en la que vamos a preparar el arroz cocido con zanahorias. Echamos el caldo de verduras, un poco de colorante, y esperamos a que el caldo rompa a hervir. En ese momento, incorporamos el arroz y las zanahorias. Cocemos a fuego medio, durante 20 minutos, o hasta que el grano esté tierno. Durante este tiempo, probaremos y rectificaremos de sal si fuera necesario, y verteremos más caldo en el caso de que hiciera falta (de poco en poco, ya que queremos que nos quede un arroz seco). Transcurrido el tiempo de cocción, apartamos el arroz cocido con zanahorias del fuego y servimos.

    Vegetales gratinados

     

    Ingredientes

    1 cucharada de Aceite de oliva
    1 Cebolla mediana
    1 cucharadita de Ajo picado
    1 Calabacín mediano
    1 Calabaza mediana
    1 Patatas mediana
    1 Tomate mediano
    1 cucharadita de Tomillo seco
    Sal y Pimienta al gusto y mozzarella para gratinar

    Para comenzar, precalienta el horno a 190ºC. Corta la Cebolla y el Ajo. Saltea en una sartén con Aceite de oliva hasta que estén tiernos. Luego corta en rodajas finas el resto de las verduras.

    Rocía una fuente con Aceite en aerosol. Coloca el Ajo y la Cebolla en el fondo del plato. Después coloca las Verduras, en rodajas, de forma vertical. Ve alternando los distintos tipos de vegetales. Espolvorea con Sal, Pimienta y Tomillo.
    A continuación, cubre la bandeja con papel aluminio y lleva al horno durante 30 minutos. Retira el papel, agrega el Queso y deja cocinar durante unos 15-20 minutos más, o hasta que el queso se haya dorado.

    Pan con vegetales

     

     Ingredientes

    2 calabacines
    pimentón o pimiento rojo
    Medio manojo de cilantro.
    180 gramos de harina
    1 cucharada de levadura
    2 huevos
    10 cl de leche
    10 ml de aceite
    Sal y pimienta
    1 pimento verde

    Cortar los calabacines y los pimientos en trozos pequeños. Coloca un chorro de aceite en una salten y agregar los vegetales y saltearlos por 5 minutos.
    En un bowl cernir la harina, sal y levadura en polvo.

    Agregar a la harina los huevos y echarle aceite y leche batir con ayuda de una varilla eléctrica de mano y echarle la pimienta y el cilantro picado. Añadir los vegetales salteados. Engrasar un molde y agregar la masa, entrar en el horno precalentado a 180 grados (el horno debe de estar calentado por lo menos 15 minutos antes)

    Dejar por 45 minutos y luego introducir un palillo, si sale limpio eso es que el pan está listo.

    Dejar enfriar y desmoldar.

    Como ya he publicado en otras entradas, todo es recogido de la red, es decir, de otras páginas, pues es el fin del blog, publicar en él todas las cosas interesantes que voy viendo. Cuando son muchas páginas diferentes, no suelo ponerlas, pero me han pedido en concreto que especifique que la receta Sopa Castellana la he visto en www.conextradequeso.com No dejéis de probarla, es muy fácil y sabrosa.

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