Desayuno, comida y cena por 3,78 € al día




Esta lista está hecha con los precios actuales de Mercadona Online. Supuestamente con ésto una persona debería poder hacer las tres comidas durante un mes por 113,40€, osea, 3,78€ al día ; y ser una dieta variada.

  • 2 Cereal muesli con frutas (Hacendado) 500gr. 3,10€
  • 1 Galleta María integral con soja (Hacendado) 4 paquetes, 800gr. 1,69€
  • 1 Infusión de Manzanilla y Anís (Hacendado) 25 bolsitas, 0,60€
  • 1 Arroz integral (Hacendado) 1kg., 1,49€
  • 1 Lenteja pardina (Hacendado) 1kg. 1,19€
  • 1 Garbanzo pedrosillano (Hacendado) 1kg. 1,65€
  • 2 Fiambre de pavo (Hacendado) de 200gr/unid., 3,58€
  • 2 Pollo entero limpio (SADA) de 2 kg/unid., 8,72€
  • 1 Ternera de guisar en tacos (Martínez Lorente) 500gr., 4,14€
  • 1 Mejillón fresco 1kg, 1,85€
  • 1 Boquerón fresco mediano 250gr. 1,24€
  • 1 Panga filete congelado (Mascato) 1kg., 3,95€
  • 2 Huevo mediano (Guillén) 12 unid./cartón, 240€
  • 1 Pack de leche semidesnatada (Hacendado) 12 unid., 6,96€
  • 1 Pack de bricks de nata para cocinar (Hacendado) 3 unid., 1,32€
  • 2 Pack de yogures bífidus de sabores (Hacendado) 8 unid./pack, 3,30€
  • 2 Pack de yogures bífidus natural 0% (Hacendado) 4 unid./pack, 1,28€
  • 1 Aceite de oliva virgen extra (Hacendado) 1l., 3,25€
  • 1 Espárrago corto mediano (Hacendado) 200gr., 1,20€
  • 1 Pack atún claro en aceite de girasol (Hacendado) 6 latas, 2,98€
  • 1 Mayonesa (Hellman´s) 475gr., 1,75€
  • 1 Pack de tomate frito con aceite de oliva (Hacendado) 3 briks, 630gr. 0,95€
  • 1 Mermelada de melocotón sin azúcar (Hacendado) 380gr., 1,35€
  • 1 Stevia en pastillas (Hacendado) 175 unid., 1,95€
  • 2 Pan de molde integral sin corteza (Hacendado) 450gr./unid., 2,60€
  • 1 Harina de trigo (Aragonesa) 1kg., 0,42€
  • 1 Chocolate negro extrafino (Hacendado) 150gr., 0,74€
  • 1 Almendra marcona frita pelada (Hacendado) 200gr., 3,00€
  • 1 Malla de naranja 4,5kg., 3,99€
  • 3 Manzana fuji 1kg, 4,17€
  • 1 Banana 1kg, 1,15€
  • 1 Queso en lonchas para fundir light (Hochland) 300gr., 1,65€
  • 1 Quesitos light (El Caserío) 16unid., 1,55€
  • 1 Queso fresco 0% (Hacendado) 6 unid., 1,65€
  • 2 Bolsa de zanahorias 1kg., 1,38€
  • 2 Bolsa de cebollas 1kg., 2,40€
  • 1 Ajo puerro 1kg., 2,19€
  • 1 Coliflor 700gr., 0,76€
  • 1 Calabaza a trozos 510gr., 1,25€
  • 1 Tomate canario 1kg., 0,66€
  • 1 Bolsa de patata lavada 3kg., 2,80€
  • 1 Judía verde plana 250gr., 1,20€
  • 2 Bolsa de ajos 45gr., 0,44€
  • 1 Pimiento rojo 1kg., 1,59€
  • 1 Calabacín 1kg., 1,50€
  • 1 Brócoli 1unid., 0,67€
  • 1 Pimiento verde 1kg., 1,90€
  • 1 Aguacate 0,64€
  • 2 Bandeja de champiñón entero 250gr., 2,18€
  • 1 Bandeja de seta shiitake 170gr., 2,13€
  • 4 Bandeja de lechuga de batavia 2unid., 6,20€
  • 1 Macarrones (Hacendado) 1kg., 0,85€
  • 1 Spaghettis (Hacendado) 1kg., 0,85€

 Trucos para conseguirlo:

Utiliza las sobras para elaborar otros platos, en ésta entrada del blog hay algunas ideas: http://angelicajrrt.blogspot.com.es/2013/03/sobras-aprovechalo-todo.html


Utiliza el congelador. Muchas veces es más barato comprar grandes cantidades. Que no te de miedo congelar los excedentes, eso sí, recuerda que para cada alimento hay una forma de congelación diferente. Podemos congelar verdura fresca que hayamos comprado: la troceamos, la hervimos durante unos cinco minutos, se deja enfriar y la guardamos, bien escurrida, en una bolsa apta para la congelación.
Congela también si te han sobrado legumbres, sopas, purés o guisos y no te apetece repetir al día siguiente el mismo plato. Si es mucha cantidad, es preferible dividirlo en varias raciones y guardarlo en distintos recipientes.


Para que tus alimentos se congelen bien sigue estos pasos:
Asegúrate de que ya estén fríos antes de introducirlos en el congelador. Si metes un alimento templado en el congelador, además de retrasar el proceso de congelación, esto puede ser malo para otros alimentos porque hará descender la temperatura del congelador. Deja que los alimentos que vayas a congelar se enfríen o bien, puedes enfriarlos en agua fría o con hielo (una vez que estén envasados). Intenta separar los envases todo lo posible antes de congelar porque se congelarán más rápidamente. Una vez congelados, cada tipo de alimento puede conservarse un tiempo determinado de forma segura, pero en general, en un congelador de –18º C pueden estar congelados varios meses sin problemas antes de consumirse. Los envases para congelar también son importantes. Asegúrate de que los alimentos estén bien cubiertos antes de meterlos en el congelador para que no se "quemen" y se resequen y que no quede aire en las bolsas de plástico. Evita también los envases de cristal porque pueden romperse y crear un peligro.
El frigorífico debe estar a una temperatura de entre 1 y 5 grados y el congelador a -18. Los alimentos no deben tocar la pared del fondo de la nevera y hay que dejar espacio entre ellos para que circule el aire correctamente. En la puerta, las bebidas, salsas y huevos. En la parte superior, los alimentos que requieren menos frío. En la central, yogures y lácteos. Abajo, los productos que piden más frío. Y en los cajones, frutas y verdura.
Almacena correctamente los alimentos para que no se estropeen y revisa cada cierto tiempo el frutero o las fechas de caducidad y los alimentos que vayan quedando empezados por la nevera. Para conservar los ajos, podemos pelarlos e introducirlos en un bote hermético y guardarlos en el frigorífico o bien en un bote lleno de aceite. El pan de molde se conserva mejor en la nevera. Si envuelves la lechuga en papel de periódico antes de meterla en el cajón de la nevera, se conservará más tiempo. Recuerda lavarla bien antes de consumirla. Mete la salsa de tomate que haya sobrado en la nevera en un bote de cristal cubriendo su superficie con aceite de oliva crudo para que el tomate no pierda sus propiedades. Cuando el queso esté empezado, evitarás la proliferación de hongos si lo envuelves con plástico transparente antes de guardarlo en la nevera. Para evitar que las magdalenas se resequen, introdúcelas en una caja metálica junto con una manzana entera bien lavada y seca. No laves la fruta antes de guardarla; lávala en el momento que vayas a consumirla, ya que la humedad acelera su deterioro. Las cebollas estropean las patatas cuando entran en contacto, así que es mejor guardarlas separadas. Si los cereales del desayuno se han reblandecido, mételos un minuto al horno, a unos 100ºC, tapados con papel de aluminio, y volverán a quedar crujientes.
Utiliza primero los alimentos más perecederos y deja los de larga caducidad para consumir los últimos.


Utiliza estos trucos o investiga otros sobre el almacenamiento y la conservación de alimentos.
El desayuno debe de componerse de 3 tipos de alimentos: cereales, lácteos y frutas. Para la comida utiliza la pasta, el arroz o las legumbres, acompañados de verduras y por la noche la carne o el pescado con ensaladas o guarniciones ligeras.


Planifica los menús con antelación, así será más fácil que no sobre nada.
Visita tambíen esta otra entrada del blog para ver recetas económicas: http://angelicajrrt.blogspot.com.es/2010/08/comer-por-poco-dinero-alimentos-baratos.html
Y esta otra de recetas muy económicas también: Recetas de cocina para cuatro personas por menos de dos euros

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