Seguimos en crisis! Menús económicos y trucos para ahorrar en la comida



¿Es posible comer 4 personas por menos de 30 euros a la semana un menú variado y completo?
La respuesta es: sí, se puede, siempre y cuando sigas unas cuantas reglas y conozcas unos cuantos trucos.
El primero y más importante es hacer una lista y comprar únicamente lo que está en ella. No os dejéis llevar por las ofertas o por las ansias vivas de compar alimentos apetecibles que estén fuera de vuestra lista.
Cuando comparéis precios, fijaros en el precio por kg, indicado en letra pequeña al lado del precio del producto.



Los productos de temporada suelen ser más baratos.
Yo suelo comprar un pollo entero y lo despiezo en casa, así aprovecho cada pequeño trocito ( los más pequeños los pico en la batidora junto a cebolla, zanahoria cocida, ajo en polvo, pan rallado, sal y pimienta para hacer unas hamburguesas riquísimas que se pueden congelar para hacer en cualquier momento), e incluso la carcasa para hacer caldo. Sale mucho más económico que comprar las piezas sueltas, incluso aunque estén de oferta.
La carne y el pescado cunde más si los utilizas en guisos. Aprovecha siempre las sobras para hacer croquetas, sopas o pasteles.
No tires nada. Parece una tontería, pero tiramos muchísima comida a la basura porque se estropea. Busca recetas para esas sobras. Con pan duro puedes hacer pan rallado, pudin, torrijas... Cuando cortes verduras, lava bien las sobras y utilízalas para hacer un sabroso caldo que puedas utilizar en otras elaboraciones. Los restos de carne de un cocido son perfectas para hacer unas croquetas. Con las sobras de un pescado, podemos hacer unos deliciosos pasteles al baño maría. Si se te queda el queso duro, rállalo y utilízalo en tus platos de pasta. Etc....



Sustituir algún ingrediente del menú semanal por otro similar que esté a mejor precio es uno de ellos (por ejemplo, acelgas por espinacas).
Compra a granel. Vuelven las viejas costumbres y están abriendo por toda España tiendas para vender a granel. Puedes comprar incluso detergentes para el hogar, champús y demás. Pero lo más importante es que puedes comprar la comida que vayas a utilizar para evitar que se estropee.



Los alimentos procesados parece que nos ahorran dinero, pero no. Son mucho más caros que preparar la comida en casa.
¡Aprende a cocinar! Coge un alimento en bruto sin ningún valor, transformalo en la cocina, y consegue un plato de gran valor. Busca recetas, sácale todo el partido a tu nevera.
Échale imaginación a tus platos. Comemos más por los ojos que por la boca. Dedícale un poco de tiempo y deja el plato tan bonito, que no puedas esperar para comerlo.

Si sabéis más trucos, dejármelo en los comentarios. Compartir es vivir ;)

Ahora pasamos a los menús. Voy a dejaros varias opciones saludables, sabrosas y económicas.

 Para el desayuno:


-Café o Colacao con leche, galletas.
-Café o Colacao con leche, cereales.
-Café o Colacao con leche, tostada con aceite.
-Café o Colacao con leche, tostada con tortilla francesa.
-Yogur con fruta y cereales.

A media mañana:


-Pieza de fruta de temporada
-Yogur
-Café
-Tostada con pechuga de pavo
-Tostada con queso fresco

 Comida:

-Crema de puerro y patatas. Filete de pollo a la plancha.
-Paella de carne o pescado. Ensalada de lechuga, tomate y cebolla.
-Arroz con huevo frito y tomate frito.
-Ensalada de pasta con atún.
-Macarrones con pisto. Pescado de temporada o en oferta, a la plancha.
-Pisto manchego con huevo escalfado.
-Lentejas con chorizo.
-Garbanzos guisados.
-Ensalada de garbanzos o lentejas.
-Ensalada de arroz.
-Guiso de carne con patatas.
-Guiso de pescado con patatas.
-Lentejas estofadas.
-Hamburguesa de arroz y lentejas. Ensalada variada.
-Espaguetis con albondiguitas.

Merienda:


-Pieza de fruta
-Yogur
-Puñado de frutos secos.

Cena:




-Croquetas de sobras. Verduras de temporada a la plancha.
-Ensalada de lechuga, tomate, pepino, taquitos de jamón y huevo cocido.
-Una porción de tortilla de patatas con una ensalada de tomate.
-Hamburguesa de pollo y ensalada.
-Ensalada templada de verduras al horno.
-Cous cous con verduras asadas.
-Crema de zanahoria con trocitos de pollo a la plancha.
-Crema de verduras. Pescado de temporada o en oferta a la plancha.
-Crema de champiñones con jamón serrano crujiente.
-Vichyssoise. Mejillones al vapor.
-Frittata vegetariana.
-Una porción de quiché de puerros con beicon.
-Zanca de pollo al horno con ensalada de espinacas.

¿Qué hay de los postres? En un menú económico, lo mejor sería comer una pieza de fruta, un poco de queso fresco... Pero también nos podemos dar algún capricho. Por ejemplo, el puding de pan duro del que hablaba anteriormente. O hacer postres en raciones pequeñitas para que cundan más, como por ejemplo estos vasitos de cheesecake, unas brochetas de frutas, una macedonia o unos plátanos con chocolate.




¿Qué pasa si comemos en la oficina? Muchos de los platos que he puesto como ejemplo pueden perfectamente prepararse para llevar a la oficina. Sólo hay que asegurarse de que no estén calientes cuando se cierre el tupper. Si llevan vinagreta, llevarla a parte para que no estropeen los alimentos. El tupper debe de ser adecuado para calentarlo al microondas si el plato lo requiere.




Espero que hayáis disfrutado de ésta entrada y que os sea de utilidad. Un besazo a todos!!

(Todas las fotos están sacadas de Pinterest).

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