Arándanos rojos

Los arándonos rojos o americanos (Vaccinium Macrocarpon), contienen más de cuarenta componenetes que tienen propiedades antioxidantes. También tienen una de las más altas concentraciones de antocianina, lo cual la hace uno de los más saludables alimentos seleccionados en la lucha contra el envejecimiento prematuro.
Hay varios tipos de arándanos rojos, que son arbustos que tienen en común que son bajos, que florecen con unas flores rosa oscuro y que proporcionan unos frutos que primero son blanquecinos y al madurar se vuelven rojos. Todas las especies y subespecies pueden comerse y su sabor es entre dulce y ácido.


Crecen en zonas frías del norte de Europa, de Asia y de America, pero en cada zona son especies diferentes, y por ejemplo en España hay un arándano de color morado oscuro, muy rico y con unas propiedades saludables pero no válidas para la prevención de la cistitis.

El arándano rojo americano es único ya que crece en Canadá y en Estados Unidos, y contiene entre sus sustancias la proantocianidina, que ayuda a prevenir las infecciones urinarias y a solventar las cistitis. Estas sustancias no matan a las bacterias, sino que impiden que estas bacterias se adhieran a la pared urinaria, por lo que no pueden formar colonias y son arrastradas al exterior. Conjuntamente con un tratamiento farmacológico facilita la prevención de las cistitis de repetición, muy habituales en mujeres menopáusicas.

Es un fruto, un alimento, pero su uso para combatir la cistitis, se hace en extractos concentrados para fortalecer su acción, ya que si no se deberían ingerir muchos frutos al día, comenta Maria José Alonso, farmacéutica y experta en plantas medicinales.

Hay diferentes estudios clínicos que demuestran su eficacia, y se recomienda una dosis diaria equivalente a unos 36 miligramos de proantocianidina para asegurar la eficacia.
Los arándanos rojos combaten las infecciones urinarias y ayudan en la salud cardiovascular. Además como se ha dicho es un potente antioxidante.

Por lo general, las bayas silvestres de arándanos rojos son una buena fuente de fibra, que mejora el tránsito intestinal.

Otro de los beneficios del Arándono rojo es que es una buen fuente de potasio, hierro y calcio.

Sin embargo, lo que en realidad caracteriza a estas frutas es su abundancia de pigmentos naturales (antocianos y carotenoides) de acción antioxidante. Como sabemos la vitamina C tiene una acción antioxidante, al igual que los antocianos y carotenoides. Dicha vitamina interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción.

El potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

Resumiendo podemos decir que entre las propiedades del Arándono Rojo están:

• Los arándonos contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas

• El arándono es Antioxidante

• El arándano ayuda a prevenir la inflamación

• El arándano ayuda en la salud cardiovascular

• El arándano combate el envejecimiento

• El arándano ayuda en las infecciones urinarias

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