Prepararse para Navidad, qué podemos cocinar barato

Se acercan las Navidades, momento en el que los comensales se multiplican y los gastos también.
Uno de los consejos más importantes, y que suelen hacer todas las amas de casa con experiencia, es comprar los alimentos que más suben de precio en Navidades un par de meses antes y congelar. A mi no me entusiasma mucho la idea, pero si queréis comer langostinos,  o cordero, no queda otra.
Lo más importante es preparar el menú en una libreta y crear su presupuesto. Así sabremos cuánto nos va a costar y podremos ajustar a nuestra medida.
Como entrantes son muy socorridos, vistosos y ricos los montaditos. Pan de molde o pequeñas tostaditas con los ingredientes que más os gusten. Probad unos días antes las combinaciones para dar en el clavo: sabores que encajen y colores que destaquen y llamen a la vista. Deja volar tu imaginación y verás que canapés tan originales eres capaz de crear. Lo mejor es hacerlos que se puedan servir fríos, para que podáis disfrutar con vuestros invitados en vez de estar encerrados en la cocina sacando platos, se pone todo encima de la mesa y a divertirse. Estos son algunos ejemplos muy económicos.:



Montadito de jamón serrano: picar jamón serrano finito, añadir ajo bien triturado al gusto y mezclar con mayonesa. Lo dejamos reposar en la nevera hasta la hora de servir.
Montadito de cangrejo: Picamos muy finamente palitos de cangrejo, huevo cocido y mezclamos con mahonesa. Untamos las tostas y decoramos con media aceituna rellena de anchoa.
Montadito de aguacate: Pelamos y quitamos el hueso del aguacate. Y con la pulpa del aguacate la trituramos con un tenedor, le añadimos dos cucharadas de mahonesa, mezclamos bien hasta que quede una pasta fina. Untamos las tostas con ésta mezcla y ponemos una gambita cocida encima.
Montadito de mejillones: Untamos las tostas con paté de atún, colocamos un trocito de pimiento de lata del mismo tamaño que la tosta, que cubra el paté. Ponemos en cada montadito un mejillón picante de lata.
Montadito de esparrago: Mezclamos mayonesa y un poquito de mostaza. Extendemos una cucharadita en cada rebanada de pan. Cortamos las puntas de los espárragos blancos de bote del tamaño en largo de las rebanadas. Añadimos encima de cada espárrago un poco de la mezcla de tomate rallado con una cucharadita de aceite de oliva virgen y una pizca de sal. Rematamos con medio huevo de codorniz cocido.
Montadito de tortilla: Preparar una tortilla de patata no muy gruesa. Cortamos rodajas de tomates y las aliñamos con sal y vinagre. Cortamos la tortilla y las rebanadas de pan con un cortapastas del tamaño aproximado de los tomates y vamos montando: un trozo de pan, una rodaja de tomate, un trozo de tortilla, otro de tomate y otro de tortilla. Ponemos un poquito de mayonesa en la cima.

Ahora vamos con los primeros. En mi casa siempre se ha tomado de primero sopa, bien sea de pollo con fideos o de marisco. Las sopas son de los platos más baratos y sabrosos. Con ingredientes que afectan poco al bolsillo, incluso la de marisco, podemos preparar unas sopas o cremas deliciosas. Una sopa castellana, sopa de marisco, crema de puerros, crema de espárragos...



Crema de puerros:  (Receta de Karlos Arguiñano)
Ingredientes
  • - Para 4-6 personas:
  • 6 puerros
  • 3 patatas
  • 3 zanahorias
  • 200 gr. de queso
  • harina
  • huevo batido
  • pan rallado
  • agua
  • aceite virgen extra
  • sal
  • perejil
Elaboración de la crema de puerros con queso frito
Corta los puerros por la mitad, pícalos, colócalos en un colador, límpialos bien bajo el agua del grifo. Pela las patatas y trocéalas.
Pon un poco de agua en la olla, añade los puerros, las patatas y una pizca de sal. Pon la tapa (posición 1) y deja cocer durante 3 minutos desde el momento en que empiece a salir el vapor. Tritura y cuela la crema.
Pela las zanahorias y con el mismo pelador, saca unas tiras finas. Saltéalas en una sartén con un poco de aceite.
Corta el queso en triángulos o en rectángulos de bocado, rebózalos con harina, huevo batido y pan rallado. Fríelos en una sartén con aceite y escúrrelos. Sirve la crema de puerros y acompáñala con zanahorias salteadas y queso frito.



Crema de espárragos trigueros:


Ingredientes para 4 personas
  • 500 gramos de espárragos trigueros
  • 2 puerro
  • 1 patata grande
  • 100 gramos de gambas
  • 1 litro de caldo de verduras
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • 2 cucharadas de nata líquida
  • 1 cucharada de mantequilla
Comenzamos pochando el puerro en una cucharada de mantequilla. Una vez pochadas agregamos los espárragos trigueros limpios y sin la parte dura. Los incorporamos a la cacerola y rehogamos 3 minutos más. Añadimos la patata cortada en trozos. Ahora ponemos las gambas enteras y el litro de caldo de verduras,y dejamos cocinar a fuego lento durante 35-40 minutos. Una vez cocido, tenemos que pasarlo. Cogemos las gambas y si queremos las podemos pelar y quitar las cabezas pero no lo recomiendo porque al pasarlo todo aportará sabor. Lo pasamos por la batidora y luego lo colamos para quitar todas las hebras de los espárragos que pueda haber y posible restos. Rectificamos de sal y pimienta blanca, recordad que debe ser pimienta blanca que es lo que le da el toque especial a la receta, si queremos una crema un poco más suave le ponemos la nata pero podemos dejarla sin nata perfectamente. Quedará una crema muy fina. Podemos acompañarlos de espárragos trigueros salteados con unas gambitas como guarnición.

De segundo podemos optar por carne o pescado, por ejemplo unos pimientos del piquillo rellenos de bacalao, un pescado al horno, unos canelones rellenos de atún o de pollo, pollo relleno, un timbal de bacalao con pisto y patatas... El cordero es muy típico, pero en éstas fechas su precio se pone por las nubes y no cunde tanto como un pollo por ejemplo.



Pimientos rellenos de bacalao:

Ingredientes:
  • 250 g migas bacalao
  • 1 cebolla
  • 1 lata pequeña atún
  • 1 cucharada harina
  • 100 ml leche
  • 12 pimientos de piquillo
  • 200 g queso rallado
Bechamel:
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de harina
  • 400 ml leche
Primero debemos desalar las migas de bacalao, bastará con ponerlo en remojo con agua durante 6 horas cambiando el agua 3 veces. Picar la cebolla y pochar en un poco de aceite, cuando este a medio hacer incorporar el bacalao desmigado. Una vez hecho el bacalao agregar el atún y remover un poco.
Seguidamente disolver la cucharada de harina y verter los 100 ml de leche, mezclar bien y dejar a fuego lento hasta conseguir una pasta similar a la de croquetas. Rellenar los pimientos con esta pasta. Hacer una bechamel tostando la harina en el aceite e incorporando la leche caliente. Ajustar de sal con moderación. Echar un poco de bechamel en una bandeja para horno y disponer los pimientos rellenos, cubrir con el resto de bechamel y el queso rallado. Gratinar a 180 grados unos 15 minutos.

Para los postres debéis pensar si merece la pena hacer algo especial, porque seguro que en todas las casas habrá turrones, mazapanes y demás golosinas navideñas y no hay que pasarse de azúcares. Si aún así queréis preparar algo rico, os recomiendo unas peras al vino tinto, un brownie de chocolate con helado de vainilla, unas natillas caseras o unos vasitos de yogur con melocotón.



Vasitos de yogur con melocotón:  En cuatro vasos transparentes iguales coloca en la vase de cada uno un yogurt griego bien batido. Deja reposar para que quede uniforme. Mientras tanto bate cuatro melocotones en almíbar con un poco de su jugo. Añade una capa de un dedo de grosor encima de el yogurt y decorar con una ramita de menta o media guinda confitada.



Brownie rápido al microondas:

Ingredientes

  • 125 gr. de chocolate fondant
  • 125 gr. de mantequilla o margarina
  • 130 gr. de azúcar
  • 75 ml. de leche
  • 3 huevos
  • 75 gr. de harina
  • 75 gr. de nueces
  • 1 cucharadita de levadura
Untar un molde apto para microondas con mantequilla o margarina y espolvorear con harina o cacao en polvo. Fundir el chocolate con la mantequilla, todo troceado. Puedes hacerlo en el microondas (calentándolo en tandas de 30 segundos, para vigilar que no se queme), o de forma tradicional al baño maría. Batir en un bol los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Añadir la mezcla anterior de  y mezclar, cuando el chocolate esté ya templado para que no se cuajen los huevos. Finalmente, incorporar la harina para que espese y las nueces bien picaditas, y mezclar hasta que quede una masa homogénea. Verter en el molde y llevar al microondas, durante 4 minutos a máxima potencia, aunque los tiempos pueden variar según la potencia del microondas. Dejar reposar 10 minutos antes de sacar del microondas. Desmoldar, cortar en trozos y acompañar con helado de vainilla.

Y éstas son mis propuestas para los menús navideños. Lo más importante es ceñirse al menú que hayamos ideado y a su presupuesto. Y en éstos tiempos que corren, si no hay dinero para un gran menú, recordad que lo más importante es estar los las personas que amamos, y que con ellos, una cena simple se convierte en la mejor de las cenas navideñas. Felices Fiestas!!

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