Tapas (2ª Parte)

CHAMPIÑONES A LA CREMA
½ Kg. de champiñones, 1 dl. de vino blanco, 60 g. de mantequilla, 1 limón, 1 cebolleta, 1
dl. de nata líquida, 2 yemas de huevo.
Limpiar los champiñones y cortar rociándolos con el zumo de limón, en una cazuela
rehogar con la mantequilla la cebolla picada muy fina, añadir los champiñones, el vino y
salpimentar, cocer unos minutos, retirar del fuego y con un poco de líquido mezclar las yemas y
la nata, añadirlo a la olla y volverlo al fuego, sin dejar que hierva remover hasta espesar. Servir.

ENSALADILLA RUSA
Patatas, guisantes, zanahoria, huevo, bonito, gambas y mayonesa. Cocer las patatas, los guisantes, las zanahorias, el huevo y las gambas.
Se mezclan todos los ingredientes, partidos en pedacitos con mayonesa. Se coloca la
mezcla sobre una rebanada de pan y se espolvorea con huevo cocido rallado.

ESCALIVADA
Asar 750 g. de pimientos rojos, 750 g. de berenjenas, 500 g. de cebollas (con la cáscara), sal, 4 cucharadas de aceite de oliva, 1 diente de ajo bien picado. Colocar sobre rebanadas de pan.

FAJICO DE LA RIBERA
Calabacín, panceta, queso, gambas.
Se cortan en tiras un poco largas el calabacín, la panceta y el queso. Se fríe un poco el
calabacín y la panceta. Se envuelve una gamba en una loncha de calabacín, otra de queso y
otra de panceta. Lo pinchamos con un palillo para que no se abra, lo empanamos y freímos.

FLAMENQUINES
8 salchichas frescas o de Frankfurt, 8 lonchas de jamón de York, 8 lonchas de queso,
100 g. de pan rallado, 2 huevos, aceite de oliva.
Cortar las salchichas por la mitad y envolverlas en media loncha de queso y después con
media de jamón. Enrollar, sujetar con un palillo y rebozar con pan rallado, huevo y pan rallado
otra vez, apretando con las manos para que se adhiera bien el rebozado. Freír los
flamenquines en abundante aceite de oliva caliente, hasta que estén dorados. Escurrirlos sobre
papel absorbente de cocina antes de servir.

GAMBAS CON SALSA VINAGRETA ALBACETEÑA
6 cucharadas de aceite, 3 cucharadas de vinagre, 2 huevos cocidos picados, 2
cucharadas de cebolla picada muy fina, 1 pellizco de azafrán molido y otro de pimienta de
Cayena, 1 copita de coñac, 300 g. de colas de gambas cocidas, sal y pimienta.
Prepara la salsa vinagreta con el aceite, el vinagre, el picadillo de huevos, el coñac y la
cebollita picada y sazónala con sal, el azafrán y la pimienta de cayena. Intégrale las gambas
cocidas y frías y déjalas reposar al menos durante 2 horas antes de servirlas.

300 g. de gambas, 150 g. de harina, 2 huevos, 1 cucharadita de levadura en polvo, un
poco de azafrán en polvo, aceite de oliva, sal.
Pelar las gambas, dejándolas el final de la cola y salarlas. Preparar la masa: batir en un
bol los huevos con una pizca de sal y añadir la harina, poco a poco, y removiendo para que no
queden grumos. Agregar la levadura y el azafrán.
Calentar abundante aceite en una sartén. Coger las gambas por la cola y, de una en una,
sumergirlas en la masa y freírlas inmediatamente en el aceite. Escurrir sobre papel de cocina y
servir.

GULA DEL NORTE AL ESTILO TRADICIONAL
125 g. de gula del Norte, 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 diente de ajo y una guindilla
picadita o bien cayena.
Poner una cazuela o sartén a fuego vivo con aceite y ajo cortado en láminas, cuando
comiencen los ajos a dorarse, incorporar la gula del Norte y la guindilla. Remover ½ minuto,
reduciendo el fuego. Servir inmediatamente.

HOJALDRES CRUJIENTES
Con la masa quebrada de La Cocinera, se pueden hacer aperitivos de hojaldre de formas
muy variadas igual que las tartaletas. Rellénalos de paté, queso, sobrasada, salchichas o
restos de algún guiso y verás qué bocado más delicioso. Espolvoréales hierbas aromáticas o
especias por encima y caliéntalos en el horno para que se queden crujientes.

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